日本(일본)음식文化
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작성일 20-03-06 20:45
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일본음식문화,생활전문,레포트
순서
日本(일본)음식文化
日本 의 식文化(문화)
1.자연적 특징
4개의 섬, 남북한 전체 면적의 1.7배, 70% 산간지역, 사계절 구분 뚜렷함
→ 온난다우: 주식 차진 쌀(Japonica종)
→ 저조한 육식文化(문화): 국토 80% 산악지대
→ 다양한 농산물, 특히 해산물 풍부
日本 음식의 history
2. 사회적 특징
12C-14C 불교: 육식 금함
16C 말: 차 文化(문화) 발달, 양이 적고 계절적 특
징 강조(카이세키, 懷石요리) 확립
에도시대: 日本 요리 완성, 회석(카이세키,
會席)등장
19C: 메이지 유신 서양문물- 육류 섭취
주로 채소, 버섯, 콩, 해조류, 생선 위주
日本 음식의 history
日本 음식의 history
죠몬 土器時代
(B.C. 700~B.C 3 세기경)
움집, 토기와 불 사용,생식
야요이.古墳時代
(B.C. 3~4세기경)
청동,철 유...
日本 의 식文化(문화)
1.자연적 특징
4개의 섬, 남북한 전체 면적의 1.7배, 70% 산간지역, 사계절 구분 뚜렷함
→ 온난다우: 주식 차진 쌀(Japonica종)
→ 저조한 육식文化(문화): 국토 80% 산악지대
→ 다양한 농산물, 특히 해산물 풍부
日本 음식의 history
2. 사회적 특징
12C-14C 불교: 육식 금함
16C 말: 차 文化(문화) 발달, 양이 적고 계절적 특
징 강조(카이세키, 懷石요리) 확립
에도시대: 日本 요리 완성, 회석(카이세키,
會席)등장
19C: 메이지 유신 서양문물- 육류 섭취
주로 채소, 버섯, 콩, 해조류, 생선 위주
日本 음식의 history
日本 음식의 history
죠몬 土器時代
(B.C. 700~B.C 3 세기경)
움집, 토기와 불 사용,생식
야요이.古墳時代
(B.C. 3~4세기경)
청동,철 유입,벼농사(현미,조)
나라 時代
(7~8세기경)
귀족, 서민 생활수준 격차 큼, 과자(china:당과자,콩떡,꿀떡)
헤이안 時代
(9세기말~12세기말)
동경으로 천도, 형식화, 식사편중(결핵,천연두)
日本 음식의 history
가마구라 時代
(13~14세기 중엽)
귀족층 멸망. 가마구라 막부 성립, 두부,차 수입
무로마찌 時代
(14세기 중엽 ~ 16세기 후반)
무사 사치스러워짐, 카이세키 요리(懷石料理)
아쥬찌. 모모야마 時代
(16세기 후반~16세기 말)
화폐경제, 서구文化(문화)의 influence(영향)으로 식생활 變化,호박,감자,옥수수 수입
에도 時代(17세기~1867)
日本 식의 완성, 식재료의 종류가 늘어나고 조리법도 다양화
明治以后(1868~현대)
식생활의 대변혁(우유,유제품,빵등),현대 식생활
日本 음식의 특징
시각적인 면 강조: 눈과 입으로 먹는다
주식/부식 구분
자연미 강조(계절식품)
면류가 발달
콩 제품 많이 활용(두…(To be continued )
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다.