당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
페이지 정보
작성일 22-10-15 18:47
본문
Download : 당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학).hwp
특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 效果가 있다
7. 당근의 음식 궁합
(1) 당근과 오이
당근에도 오이와 마찬가지로 비타민C 파괴 효소인 아스코르비나제가 들어 있다 그 양이 오이보다 적긴 하지만, 역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다.
(10) 항암작용을 한다.당근의 역사와 유래를 시작으로 특징, 당근의 종류와 역할, 당근의 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 당근의 민간요법, 당근에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다. 따라서 비타민 A가 부족하면 피부 점막에서 점액 분비가 감소하고 …(drop)
Download : 당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학).hwp( 52 )
순서
,생활전문,레포트
당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
당근의 역싸와 originate 를 처음 으로 특징, 당근의 종류와 역할, 당근의 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 당근의 민간요법, 당근에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 요약한 입니다.
(2) 피로를 풀고 혈압을 낮춘다.
당근
레포트/생활전문
설명
당근의 history(origin)..................................2
당근의 특징............................................3
-학명
-분류
-원산지
-분포지역
-크기
당근의 종류와 활용 .............................4
(1) 서양계
(2) 유럽계
(3) 동양계
(4) 우리나라
당근의 영양component.....................................7
☞ 당근 100g당 영양component 표
당근의 효능............................................8
(1) 시력을 보호하고 야맹증을 막는다.
좋은 상품 선별요령.............................12
(1) 좋은 당근 구별법
① 우량품 ② 불량품
(2) 국내산 Vs 수입산 구별법
① 국내산 ② 수입산
당근의 음식궁합..................................13
(1) 당근과 오이
(2) 당근과 된장
(3) 당근과 식용유
당근의 민간요법..................................14
(1) 눈이 피로할 때
(2) 야맹증
(3) 고혈압
(4) 치통
(5) 폐결핵
(6) 피로 회복
(7) 감기
(8) 과민성 대장염
(9) 변비
(10) 피부 습진
당근에 관한 궁금증.............................15
(1) 겨울에는 특히 피부가 건조해져서 걱정! 비타민A가 풍부한 당근이 어떻게 피부에 도움을 주는 걸까?
(2) 오이도 보면 먹어도 좋고 얼굴에 붙여도 좋아 혹시 당근을 먹는 것 뿐만 아니라 얼굴에 직접 붙어도 도움이 될까?
(3) 당근을 생으로 먹으면 좋을까?
생활 속 당근의 이용...........................16
(1) 당근을 오래 보관하는 방법
(2) 당근 다이어트
당근을 이용한 요리.............................17
(1) 당근한우 볶음
(2) 당근건강핫케이크
(3) 당근수프
(4) 당근야채푸딩
출처................................................20
5. 당근의 효능
당근에는 베타카로틴, 비타민 C, E, 클로로필 등이 들어 있어 항암작용이 있고 그 외에 마그네슘, 요오드, 불소, 칼륨을 비롯하여 다양한 component들이 골고루 포함되어 있다 따라서 당근이야말로 천연자원의 보고라 할 수 있다
(1) 시력을 보호하고 야맹증을 막는다.
(2) 피로를 풀고 혈압을 낮춘다.
(4) 빈혈을 예방한다.
_hwp_01.gif)
_hwp_02.gif)
_hwp_03.gif)
_hwp_04.gif)
_hwp_05.gif)
_hwp_06.gif)
실제 A+받은 이며 그림과 표를 첨부하여 project, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 입니다.당근 , 당근의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)생활전문레포트 ,
당근의 특성(特性)과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 입니다. 식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만, 그 대신 당근의 주요 영양소인 베타카로틴을 파괴하기 때문일것이다 당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다
8. 당근의 민간요법
(1) 눈이 피로할 때
당근 생즙 1컵과 소금에 절인 산초 열매 2개를 함께 먹는다.실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
다.
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다.
9. 당근에 관한 궁금증
(1) 겨울에는 특히 피부가 건조해져서 걱정! 비타민A가 풍부한 당근이 어떻게 피부에 도움을 주는 걸까?
비타민 A는 항산화제(유리라디칼 제거제)의 기능으로 인해 피부의 색소침착과 주름 형성을 막아 주어 피부 미용 效果를 나타낸다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
(3) 스트레스를 푼다.
(8) 노화를 방지한다.
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다.
(5) 설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다.
당근의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다. 산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.
(4) 치통
① 당근 종자 한 개를 치아 안에 넣어 둔다. 식초를 넣는 것도 좋지 않다.
② 당근 종자 달인액과 쌀식초를 섞어서 입안을 헹군다. 또한 비타민 A의 세포의 정상적인 증식과 분화조절기능은 표피의 정상적인 각질화 및 피부 점막을 유지하는데 중요하다.
(7) 암을 예방한다.
(6) 변비를 예방한다.
(9) 습진을 낫게 한다.