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日本(일본)식 된장을 이용하며, 자반이 아닌 날생선을 그대로 이용하여 만드는 요리이다. 일반적으로 돼지고기에 튀김옷을 입혀 튀긴 부타돈과는 다른 것이며, 체인점에서 만드는 부타돈과 差別하기 위해 요리이름 앞에 지역명칭을 붙이고 있다아(十勝豚、豚、北海道豚) 홋카이도 안에서도 지역마다 조금씩 다른 요리법의 부타돈이 있다아

★ 이카메시(烏賊飯)
오징어를 사용한 홋카이도의 향토요리이다.

★ 부타돈(豚)
돼지고기를 조리하여 밥에 얹어먹는 돈부리 음식. 돼지고기 중 가장 연하고 상질의 고기인 로스트(roast)를 사용, 돼지고기를 구워 매콤달콤하게 양념을 한 고기를 밥 위에 얹어 만드는 것이 부타돈이다. 홋카이도에서는 아웃도어 불고기요리가 즉 징기스칸을 가리키는 경우가 많으며, 각종 이벤트에서 빠지지 …(투비컨티뉴드 )




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다. 日本(일본)에서 만들어진 요리로, 몽골과는 아무런 관계가 없다. 그 후, 간장을 기초로 한 소스를 이용해 찐 것이 이카메시이다.
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레포트/자연과학
《홋카이도》
★ 마츠마에즈케(松前漬け)
마츠마에라는 이름에서 볼 수 있듯이 마츠마에번(松前潘;현재의 松前郡 주변)의 향토요리가 발상임. 말린 청어알과 마른 오징어, 다시마를 이용하여 소금에 절인 것이었으나, 청어알이 귀해짐에 따라 마른 오징어와 다시마만 이용하여 만들게 됨. 이 향토요리는 야마가타야(山形屋)에 의해 상품화되어 전국적으로 유명해졌다. 제2차 세계대전 중 전시체제로 인한 식량통제로 쌀이 부족한 상황에서 쌀을 절약하기 위해 만들어진 요리.

★ 이시카리나베(石狩鍋)
연어를 주재료로 한 홋카이도의 향토요리이며, 명칭은 연어가 많이 잡히는 이시카리가와(石狩川)에서 따온 것이다. 오비히로()지방에서는 같은 요리를 토카치나베(十勝鍋)라고도 부른다. 오징어의 다리를 모두 잘라내고 몸통만을 사용, 몸통 안에 있는 모든 내장을 꺼내고 씻은 다음 오징어 몸통 안에 쌀을 넣어 이쑤시개 등으로 밥알이 새어나오지 않도록 오징어 몸통의 잘린 부분을 봉합한다.

★ 징기스칸
징기스칸은 양고기 요리로서, 불고기요리 중 하나이다.

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