일본의 명절음식
페이지 정보
작성일 22-10-13 03:02본문
Download : 일본의 명절음식.hwp
설날에 쓰는 모찌를 `가가미 모찌`라고 한다.일본의명절음식 , 일본의 명절음식생활전문레포트 ,
레포트/생활전문
일본의명절음식
일본의 전통 명절 음식에 대해서 명절별로 나누어 조사하였습니다. 日本 사람들은 이 가가미 모찌를 나중에 먹는데, 그럼으로써 신과 일체감을 느낀다는 뜻이 담겨 있다
日本 사람들은 조상에게 목차를 지내지 않는다. 日本 에서는 목차를 지내지는 않지만, 설날 아침 가족들은 깨끗한 옷으로(여성들은 전통의상인 기모노를 많이 입는…(省略)
일본의 전통 명절 음식에 대해서 명절별로 나누어 조사하였습니다. 떡 모양이 마치 예날의 구리처럼 둥글다고 붙여진 이름이다. 우리말로 직역하면 `거울 떡`이다. 우리가 아는 `모찌`는 안에 단팥이 들어있고 겉에 허연 가루가 묻혀져 있는 찹쌀떡이지만, 원래 모찌는 日本 어로 떡을 총칭하는 말이다. 새해에 먹는 모찌는 찹쌀가루를 쪄서 둥글둥글하게 마치 우리 나라의 찐빵과 비슷한 모양으로 만든다. 가가미 모찌는 새해의 신에게 바치는 공물로 사용된다 그러므로 신이 머무는 가장 신성한 공간에 놓아두는데, 아직까지 이런 풍습은 보통 가정에도 많이 남아있다 나무로 만든 제기 위에 흰 종이를 깔고 각기 크기가 다른 두 세개 의 가가미 모찌를 포개어 얹고 그 사이 나 맨 위에 곶감, 다시마, 밀감 등으로 장식하는 것이 일반적이다.
다.
일본의 명절음식
순서


설명
,생활전문,레포트
Download : 일본의 명절음식.hwp( 97 )
日本 에서도 새해를 맞는 가장 중요한 집안 행사 중의 하나는 찹쌀로 빚는 `모찌 만들기`였다. 그러니 설 음식도 조상 숭배가 아닌 신을 위한 것, 또 그것을 먹음으로써 자신의 소원이 성취되기를 비는 성격이 강하다.