세종대학교 식품화학 리포트
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작성일 19-10-21 02:45본문
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또 주사슬과 곁사슬에는 α-L-arabinofuranose, α-L-rhamnopyranose,
β-D-glucuronopyranose, 4-O-methyl-β-D-glucuronopyranose등이
연결되어 있따
아라비아검은 아카시아 나무로부터 얻을 수 있는 대표적인 천연검으로
pH5에서 염형으로 존재한다. 중량 평균(average)분자량이 580,000이며 다른 검
류와 달리 최고 55%농도까지 용해될 수 있는 친수성을 지닌다.
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Gum류의 property(특성)과 적용된 식품
` 목 차 `
가. Gum 이란
나. Gum의 종류, property(특성), 식품응용
1. 아라비아검
2. 트라가칸트검
3. 카라야검
4. 가티검
5. 구아검
6. 메뚜기콩검
7. 타라검
8. 곤약검
9. 알진
10.아가
11.카라기난
12.퍼셀라란
13.잔탄검
14.커들란
15.젤란
가. Gum 이란
- 식물 또는 해조류로부터 얻을 수 있는 수용성 다당류들로 약 0.5% 농도
에서 점도를 증가시켜 젤을 형성하는 특징이 있따
gum은 기원한 생명체에 따라 분류되며 점도를 이용해 식품에서 각종
결합제, 접착제, 젤 형성제, 안정화제 등으로 쓰이고 있따
나. Gum의 종류와 property(특성), 식품응용
1. 아라비아검
- β-D-galactopyranose가 β-1,3 결합한 주사슬에 β-1,3으로 연결된
β-D-galactopyrano...
Gum류의 property(특성)과 적용된 식품
` 목 차 `
가. Gum 이란
나. Gum의 종류, property(특성), 식품응용
1. 아라비아검
2. 트라가칸트검
3. 카라야검
4. 가티검
5. 구아검
6. 메뚜기콩검
7. 타라검
8. 곤약검
9. 알진
10.아가
11.카라기난
12.퍼셀라란
13.잔탄검
14.커들란
15.젤란
가. Gum 이란
- 식물 또는 해조류로부터 얻을 수 있는 수용성 다당류들로 약 0.5% 농도
에서 점도를 증가시켜 젤을 형성하는 특징이 있따
gum은 기원한 생명체에 따라 분류되며 점도를 이용해 식품에서 각종
결합제, 접착제, 젤 형성제, 안정화제 등으로 쓰이고 있따
나. Gum의 종류와 property(특성), 식품응용
1. 아라비아검
- β-D-galactopyranose가 β-1,3 결합한 주사슬에 β-1,3으로 연결된
β-D-galactopyranose 4개정도가 곁사슬로 β-1,6 결합한 구조이다.
분자는 구형을 가지므로 직선형 검들과 달리 점도가 낮으며 pH6에서
강한점도를, pH3이하에서 약한 점도를 가진다.
식품에서는 안정제, 유화제로 주로 쓰이며 당과 얼음의 결정화를 억제
하므로 스프믹스제품, 과일주스, 부드러운 아이스크림 제조에 사용된다
2. 트라가칸트검
- D-galactose, D-gal…(투비컨티뉴드 )
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