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Isoflavone

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작성일 22-10-10 13:55

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REPORT
김승민

Isoflavone(이소플라본)

1) 구조 및 종류

Isoflavone은 구조적으로 flavonoids에 속하며 주로 콩류(legume)에 존재하는 물질이다.
Isoflavone의 이성체는 12개가 알려져 있는데 주로 배당체의 형태로 존재한다.

3) 생리활성

Isoflavone은 구조적 특징상…(투비컨티뉴드 )



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Isoflavone


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Isoflavone



레포트/기타

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설명

순서
다. flavonoid 화합물의 기본적인 구조적 특징은 2개의 benzene ring이 hetero환상으로 연결되어 있는 구조인 flavonoid핵이 있는 형태이다. 그러나 isoflavone은 조리중의 가열에는 비교적 안정하다. 콩에 함유된 isoflavone은 주로 genistein(4`,5,7-trihydroxyisoflavone)과 daidzein(4,7-dihydroxy-isoflavone) genistein, daidzein의 배당체인 genistin, daidzin으로구성되어있으며,소량의glycitein(7, 4`-dihydroxy-6-methoxy-isoflavone)과 그것의 배당체, glycitin이 있다

2) 식품중의 함량

콩류(soyfood)의 isoflavone은 약 0.1~0.4%, 그중 genistein과 daidzein은 0.2~0.3%정도 함유되어 있으며 함량과 조성은 콩의 품종과 재배지역, 재배연도와 같은 재배environment에 따라 차이가 있다 콩에서도 부위에 따라 함량 차이가 있는데 배아(hypocotyl)부분에 총 isoflavone의 거의 50%정도가 집중되어 있다
거의 모든 콩가루와 농축물에는 isoflavone의 농도가 높은 반면(0.5~3.0 ㎎/g), 두부 등 콩가公式 품에는 이보다 적은 양이 함유된다(0.2~0.5㎎/g). 콩기름, 간장 같은 제품에는 아주 적은 양의 isoflavone이 함유되어 있다 된장 등 발효가 많이 된 콩제품은 발效果정에서 쓰이는 세균에 의해 가수분해되어 조성이 바뀌므로 이런 차이는 생체이용률을 고려할 때 매우 중요하다.
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