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[아동 Nursing ] 모유와 우유(분유)의 constituent 비교

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작성일 23-01-10 07:54

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레포트/의약보건

설명


❑ 모유와 우유(분유)의 component 비교
(1) 지방
(2) 단백질
(3) 탄수화물
(4) 항체
(5) 비타민 및 미네랄
(6) 효소 및 호르몬
(7) 비용

❑ 모유의 모체측 장.단점
• 모유의 모체측 advantage(장점)
• 모유의 모체측 단점

❑ 모유의 아기측 장.단점
• 모유의 아기측 advantage(장점)
• 모유의 아기측 단점


모유 - 소화효소(리파아제, 아밀라아제) 풍부, 다이로이드, 프로락틴, 옥시토신 등 15가지 호르몬이 풍부하며, 엄마의 식습관에 따라 맛이 약간씩 변화함
우유 - 분유제조과정에서 소화효소들 죽음 (고온의 가공), 호르몬 역시 제조과정에서 죽음, 맛이 늘 변함 없다
! 소화효소는 장건강을 도모하고, 호르몬은 아기의 생화학 균형 및 건강에 기여하며, 엄마의 식습관에 따라 다른 맛을 경험 함으로써 일찍부터 가족 식습관에 도움을 주게 된다

(7) 비용
모유 - 수유하는 모체를 위해 건강음식에 연간 50~60만원 정도
우유 - 연간 120만원 경이며, 젖병 등 다른기구 등에 따른 추가 비용 발생

❑ 모유의 모체측 장·단점

• 모유의 모체측 advantage(장점)
(1) 산후 회복이 빠릅니다. 그러므로 출산직후 모유수유를 바로 스타트하는 것이 좋으며 자주 계속적으로 먹이는 것이 중요합니다. 아기가 젖을 빨면 옥시토신이라는 호르몬이 분비되는데 이 호르몬은 자궁수축을 도와 산후 회복이 빨리 됩니다.
모유와 우유(분유)의 constituent 을 비교하여 살펴보고 장단점을 정리하였습니다.
(2) 쉽게 본래의 체중으로 돌아갑니다. 임신을 하면 체지방이 많이 축적됩니다…(drop)


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