[한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징
페이지 정보
작성일 20-06-19 00:53
본문
Download : [한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징.hwp
레포트/생활전문
[한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징
[한국음식문화와,식생활],한국음식문화의,특징,생활전문,레포트
제1장 한국 식생활文化(culture) 의 형성배경과 변천과정
1. 식생활 文化(culture) 의 이해
- 음식 섭취의 일차적 기능 : 생명과 건강을 유지하고 식욕을 충족시키기 위한 것
그 외 기능 : 사람간의 만남과 사교의 중요한 매개체, 특별한 상징성을 내포
- 음식 섭취에 있어 동물과 인간을 구별 짓는 특징
: 동물 - 먹이감을 찾아내어 그대로 먹어치움
인간 - 적극적으로 먹거리를 찾아내고 생산하여 기호에 맞게 조리 한 뒤 정해진 법도에 따라 분배하고 소비
예) 아프리카나 남미의 원주민 식생활
- 文化(culture) : 인간에 의해 창출되어 학습, 공유, 전달되는 일체의 행위
고정 불변의 것이 아니라 環境의 變化(변화)를 끊임없이 흡수하고, 흡수한 새로운 변동의 인자로 인해 자신의 모습을 쉴새없이 바꿔하는 유기체적 성격을 지님
인간의 식생활 - 文化(culture) 형성의 하나
- 식생활文化(culture) 형성에 influence을 주는 요소
: 자연環境 ( 가장 근본적인 요소 )
정치, 경제, 사회체제, 이념과 종교, 기술의 발달 등 같은 사회 경제적 環境의 變化(변화)에 influence을 받으면서 變化(변화)
∴ 한 지역의 음식은 단순한 먹거리의 차원을 넘어 그 지역의 history와 文化(culture) 를 응축하고 있는 실체
타 지역 사람들에게는 그 지역의 고유한 文化(culture) 를 이해 할 수 있는 매개체
예) 종교에 따른 차이 - 이슬람교(돼지고기 금), 힌두교(쇠고기 금), 불교(육식 금)
2. 우리 나라의 자연環境과 식생활 文化(culture)
1) 지리적 環境과 농경文化(culture) 의 발달
- 식생활 文化(culture) 의 기본적인 틀은 기후, 기온, 강수량, 토질 같은 지리적 環境에 크게 의존
- 우리 나라의 자연環境
; 유라시아 대륙의 동쪽에 위치, 북위 33 ∼43°의 북반구 중위도의 온대기후
연mean(평균) 강수량 : 960mm(남한 1,150mm) - 세계 mean(평균) 강수량 743mm 보다 높은 습윤한 지역
연강수량의 40∼60%가 여름에 집중, 북부지방으로 갈수록 감소하는 경향
- 곡류 재배 history 및 전래 경로
; 조 - 신석기 중기 동북아시아를 기원지 육로를 통해 유입
기장 - 동북아시아와 중앙아시아…(생략(省略))
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국음식문화의%20특징_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_01.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국음식문화의%20특징_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_02.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국음식문화의%20특징_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_03.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국음식문화의%20특징_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_04.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국음식문화의%20특징_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_05.gif)
![[한국음식문화와%20식생활]%20한국음식문화의%20특징_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%99%80%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%EC%9D%98%20%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_06.gif)
[한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징
설명
Download : [한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징.hwp( 18 )
순서
[한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징 , [한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징생활전문레포트 , [한국음식문화와 식생활] 한국음식문화의 특징
다.