[인문사회] 중국(中國)의 음식 文化(문화) / Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 중국(中國) 음식 文化(문화)에 대한 이해1. 중국(中國)인…
페이지 정보
작성일 22-03-07 06:57본문
Download : 중국의 음식문화.hwp
중국 음식은 단순히 맛만을 추구하지는 않는다. 또한 불로장수 사상에 따라 오미(五味 신맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛)가 인...
순서
Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 중국(中國) 음식 文化(문화)에 대한 이해1. 중국(中國)인과 음식에 얽힌 ...
[인문사회] 중국(中國)의 음식 文化(문화) / Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 중국(中國) 음식 文化(문화)에 대한 이해1. 중국(中國)인과
인문사회 중국의 음식 문화 / Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 중국 음식 문화에 대한 이해1. 중국인과
다. 이는 다른 국가 보다 중국의 음식 culture가 훨씬 발전하게 할 수 있는 토양을 마련해주었다. 이러한 의식은 ‘의식동원(醫食同源 의과 식은 같은 뿌리를 가짐)’ 사상에서도 잘 알 수 있다.
레포트 > 사회과학계열

Download : 중국의 음식문화.hwp( 95 )
설명
Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 중국 음식 문화에 대한 이해1. 중국인과 음식에 얽힌 ...
Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 중국 음식 culture에 대한 이해1. 중국인과 음식에 얽힌 재미있는 이야기2. 중국 음식 culture의 시대별 개관① 서주(西周) ~ 춘추(春秋)시대② 전국(戰國) ~ 진(秦)ㆍ한(漢)시대③ 후한(後漢) ~ 삼국(三國)시대④ 육조(六朝) 시대⑤ 수(隨) ~ 당(唐)시대⑥ 북송(北宋)ㆍ남송(南宋)시대⑦ 원(元)시대⑧ 명(明) 시대⑨ 청(淸) 시대3. 중국 음식culture의 형성 요인4. 중국 음식의 특징 중국 요리의 포인트 ‘불(火)’과 ‘칼(刀)’5.중국 요리의 식단 ▶ 전채▶ 주채▶ 후식식단을 작성할 때 유의할 점5. 중화요리 4대 천왕 - 광동 요리, 사천요리, 상해요리, 북경요리▶ 광동(廣東, 광둥)요리▶ 사천요리(四川料理)▶ 상해요리(上海料理)▶ 북경요리(北京料理)6. 중국 음식을 먹을 때의 식사예절Ⅲ. 나가며- 참고 문헌 -Ⅰ. 들어가며 중국의 음식 culture는 풍부하고 다채로우며 중국의 지리환경, 역사조건, 여러 민족 등의 각종 요소와 불가분의 관계다. 자신의 몸에 맞는 음식을 먹고 그 평형을 조절하는 것이 건강의 기본임을 알고 이를 실천하기 위한 한 방법으로서 그들은 중국의 음식 culture를 발전시켜 온 것이다. 건강에 effect을 주는 가장 기본적인 요소가 바로 음식이다. 맛 보다 더 깊은 의미, 즉 인체의 건강을 생각하는 양생(養生)의 의미를 내포하고 있다. 중국은 역사가 유구하고 땅이 넓고 재료가 풍부하고 기후가 다양하여 각종 다른 생태환경 속의 동식물의 성장이 가능하며 품종 또한 다양하다.