ea.co.kr 가公式 품의 이해 > eaea7 | ea.co.kr report

가公式 품의 이해 > eaea7

본문 바로가기

뒤로가기 eaea7

가公式 품의 이해

페이지 정보

작성일 21-03-16 07:18

본문




Download : 가공식품의 이해.hwp




「농가월령가」8월령에 ꡒ북어쾌 젓조기로 추석명일 쇠어보세.ꡓ라는 대목으로 미루어 추석 순서상에도 올랐던 것으로 보인다. 이들 지방에서는 더운 기후 때문에 음식의 저장이 쉽지 않았고, 수렵과 채취 또는 어로를 통하여 얻은 음식물 중 남는 것은 부패되어 그냥 버릴 수밖에 없었다. 현재는 반찬과 김장용으로 주로 쓰이며, 술안주, 찌개 그리고 지방에 따라서는 젓국이 간장 대용으로 이용되기도 한다…(생략(省略))




,생활전문,레포트

Download : 가공식품의 이해.hwp( 70 )





레포트/생활전문
설명

가公式 품의 이해


순서



본 자료는 가공식품의 이해에 대해 정리한 리포트입니다. 그 맛이 짜고 비린내가 나지만 오랫동안 먹으면 먹을 만하다`는 기록이 나와 있다 이렇듯 젓갈은 예로부터 반찬으로도 올랐으며, 궁중 뿐 아니라 일반 민가의 크고 작은 제사상에도 올랐다. 버려진 음식물은 자연상태에서 발효되면서 또 다른 풍미와 맛을 지닌 음식물이 된다는 사실이 발견되었고, 이것이 인류가 젓갈발효식품을 만들게 된 由來가 되었다. 가공식품의%20이해_hwp_01.gif 가공식품의%20이해_hwp_02.gif 가공식품의%20이해_hwp_03.gif 가공식품의%20이해_hwp_04.gif 가공식품의%20이해_hwp_05.gif 가공식품의%20이해_hwp_06.gif

가公式 품의이해리포트
Ⅰ. 서 론 (p.1)

Ⅱ. 본 론 (p.1~10)

1. 젓갈의 history (p.1)

2. 젓갈의 제조원리 (p.2)

3. 젓갈의 종류 및 분류 (p.2~10)

(1) 멸 치 젓 (p.2~4)
(2) 새 우 젓 (p.4~5)
(3) 황새기젓 (p.5~6)
(4) 오징어젓 (p.6)
(5) 굴 젓 (p.7)
(6) 성 게 젓 (p.7)
(7) 창 란 젓 (p.8)
(8) 명 란 젓 (p.8~9)
(9) 가자미식해 (p.9~10)

4. 젓갈의 영양 (p.10)

Ⅲ. 결 론 (p.11)


1. 젓갈의 history

젓갈은 인도, 베트남, 태국 등 비교적 더운 지방에서 由來했다.



다.가공식품의이해리포트 , 가공식품의 이해생활전문레포트 ,
본 data(資料)는 가公式 품의 이해에 대해 정리(arrangement)한 리포트입니다.

오랜 시행착오를 거쳐 농업이 주류이던 지방에서는 콩을 발효시킨 장류와 같은 발효식품이, 수산물이 주류이던 해안가에선 젓갈발효 식품으로 탄생하게 되었다. 최초의 젓갈에 대한 기록은 B.C 3-5세기경에 발간된 것으로 추정되는 이아(爾雅)라는 china(중국) 의 고사전에 지(指)자가 나오는데, 이것은 `생선으로 만든 젓갈`이란 의미로 해석된다 또한 기원전 3세기경에 쓰여진 주례(周禮)에 산동성의 게젓이 나오며, 오늘날 젓갈의 의미로 해석되는 `해(醢), 지(指), 자`등의 문자가 나타나며 5세기경에 저술된 제민요술(齊民要術)에는 몇몇 젓갈의 제법 및 계절에 따른 숙성기간까지 명시되어 있어 동시대에 젓갈이 널리 식용되었음을 알 수 있다

우리나라에서의 젓갈에 관한 최초의 문헌 기록은 `삼국사기(三國史記)`에 신라 신문왕이 왕비를 맞는 폐백 품목에 쌀, 술, 간장, 된장, 육포 등과 함께 젓갈이 나오며, china(중국) 송나라 사람이 고려를 보고 쓴 `고려도경(高麗圖經)`에 `세민이 바다에서 나는 식품을 많이 먹는다.
전체 40,211건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © ea.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기