식품의 색깔
페이지 정보
작성일 23-01-04 11:33
본문
Download : 식품의 색깔.hwp
식품의 색깔
레포트/의약보건
설명
다.
따라서, 한 식품의 색깔을 우리가 그 식품을 받아들이는지, 또는 거절하는지를 결정하는 데 있어서 하나의 근거가 된다
더 나아가서, 한 식품의 색깔을 그 식품의 품질을 결정하는 하나의 중요한 척도가 된다
보통우리는 색깔이 선명한 식품들이 색깔이 흐리며 회색 또는 갈색이 섞인 어두운 색깔을 가진 식품들보다 그 품질이 더 우수한 것으로 판단한다.
따라서, 어떤 가公式 품이나 오래 저장된 식품의 색깔이 회색이거나 암갈색의 색깔을 가진 경우에는 본래의 색소들이 變化(변화)하였거나, 파괴되었거나, 가열처리 또는 가공과정에서 식품 내의 각 component의 상호작용에 의해서 새로운 색소를, 예로서 갈색 또는 흑갈색의 착색물질들이 형성되었음을 의미한다.
식품의 색깔이 중요한 둘째의 이유는 식품의 외형적인 색깔이 그 식품의 영양가와 같은 겉으로는 판단할 수 없는 내적인 가치와 밀접한 관계가 있기 때문이다
나중에 說明(설명) 하듯이 자연식품에 존재하는 색소들, 즉 자연색소들은 대부분의 경우 그 본래의 색깔이 밝고 산뜻하며, 본래 회색 또는 갈색을 가진 자연식품의 색소는 거의 존재하지 않는다.
이와 같은 자연색소들의 색깔變化(변화)를 가져오게 한 여러 조건들은 색소 이외의 여러 식품component들, 예로서 비타민류, 아미노산류, 단백질들, 당류, 향기component들, 맛을 주는 component들의 變化(변화)도 함께 가져온다고 생각할 수 있으며, 또한 그렇게 생각하는 것이 더 자연스러울 것이다.
즉, 식품의 색깔의 變化(변화)는 곧 식품의 내적 품질의 變化(변화)를 보여주는 척도이며, 따라서 식품의 색깔은 바로 자연에 의한 품질보증서라고 생각할 수 있따
그러므로 자연식품 중의 주요…(투비컨티뉴드 )
순서
식품의 색깔에 대한 자료(資料)입니다. 식품의색맛냄새 , 식품의 색깔의약보건레포트 ,
식품의색맛냄새
,의약보건,레포트






Download : 식품의 색깔.hwp( 17 )
식품의 색깔이 중요한 첫째의 이유는 개개의 식품이 모두 그 특유한 색깔을 갖고 있으며, 개개의 식품의 형태, 크기, 향미 등과 함께 우리가 받아들일 수 있는 식품의 characteristic(특성)을 형성하고 있기 때문이다 어떤 특정 식품에 대하여는 과거의 경험과 우리가 가진 상식, 경우에 따라서는 편견을 통해서 어떤 특정된 색깔을 기대, 또는 연상한다.
식품의 색깔에 대한 자료입니다.