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●포도주

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작성일 23-01-05 02:26

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식전주는 보통 신맛이 나고 산뜻한 샴페인이나 화이트 와인, 혹은 도수가 낮은 셰리 와인을 많이 쓴다. 우리 전통에도 있는 `반주`와 같은 것이다. 하지만, 이런 알려진 궁합에 너무 얽매일 필요는 없는 것이다. 일반적으로는, 주로 양고기나 소고기 향미가 강한 고기의 요리에는 포도주도 탄닌등이 많아 강한 맛을 내는 적포도주가 잘 어울리고, 송아지고기나 닭고기 요리에 좀 부드러운 적포도주, 은은하고 담백한 맛을 내는 생선 요리에는 백포도주를 많이 찾는다. 함께 마시는 포도주의 맛에 따라 음식맛도 크게 다르게 느껴지게 되므로, `식사에 나올 음식과 잘 어울리는 맛을 지닌 포도주`를 선택하는 일은 중요하다.
식사시 용도에 따른 분류
식전, 식중, 식후에 마시는 와인을 따로 분류하는 방법으로, 각각 아페리티프 와인, 테이블 와인, 디저트 와인으로 불린다. 각 포도주가 지닌 특성(特性)과 음식의 맛이 궁합의 객관적인 부분이라면, 그 궁합을 좋다 나쁘다라고 판단하는 데에는 결국 식음자의 경험과 취향이라는 주관적인 영역이 덧붙여져야 하기 때문이다
식후주는 식후에 디저트와 같이 마…(투비컨티뉴드 )




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다. 식전에 단 것을 먹으면 입맛을 버리게 되기 쉽기에, 식전주로는 주로 달지 않은 와인을 마신다.
식중주는 음식과 같이 마시는 와인이다. 제조 방법상 양조주 중 과실주에 해당한다
분류
색상에 의한 분류
와인의 종류는 크게 적포도주(레드 와인), 백포도주(화이트 와인), 로제 와인등으로 나뉘는 것으로 널리 알려져 있다 이 분류법은 와인의 색상에 기초한 분류법으로, 화이트와인이라고 해서 꼭 화이트 와인 품종(청포도)으로만 만드는 것은 아니고, 양조방법에 따라 적포도로도 충분히 화이트와인을 만들 수 있다 포도의 즙과 함께 적포도의 껍질과 씨를 같이 발효시켰느냐 아니냐의 여부에 따라 색이 결정되고 이 차이가 레드, 화이트, 로제, 블러쉬와인 등의 분류를 만드는 것이다. 포도주
포도주(葡萄酒) 또는 와인(영어: wine) 혹은 뱅(프랑스어: vin)은 포도를 으깨서 나온 즙을 발효시킨 술을 말한다.
REPORT 73(sv75)



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